10. Jahrgangsstufe

Auch in diesem Jahrgang können die Schüler ihre Erwartungen, aber auch ihre Eignung, in einem dreiwöchigen Betriebspraktikum überprüfen. Die Erfahrungen über Beruf und Betrieb werden von den Schülern in einer Facharbeit dargestellt.

Neben der Wiederholung von Bewerbungskriterien werden hier im Rollenspiel Bewerbungsgespräche geübt. Die Schüler können auf ihre Erfahrungen aus drei Praktika zurückgreifen.

Eltern werden regelmäßig an Elternabenden über Möglichkeiten der Berufswahl und alternative Ausbildungswege informiert. An den Elternsprechtagen können die Eltern auch Termine bei der Berufsberaterin verabreden.

Klassenstufe

Maßnahmen der Schule

Maßnahmen der Arbeitsagentur

Dokumentation/ Zertifikate

Maßnahmen der Sozialpädagogin

10. Klassenstufe

- Die Vor-und Nachbereitung der Berufs-findungsmaß-nahmen findet begleitend im Arbeitslehre-unterricht statt.

- 3 Wochen Betriebspraktikum

- 2 - 3 Tage Bewerbertraining, Schwerpunkt Vorstellungsge-spräch (Modul...)

- Weiterführung des Leitfadens zur Berufsziel-findung

- Berufsberaterin Frau Klaiber stellt sich den Eltern im Rahmen des Schulelternabends vor